| Recette de l'Hypocras | |
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Auteur | Message |
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ecnelis Admin
Nombre de messages : 221 Date d'inscription : 05/11/2006
| Sujet: Recette de l'Hypocras Lun 4 Juin 2007 - 20:39 | |
| Recette de l'Hypocras (extrait du VIANDIER de TAILLEVENT - 15è siècle )
~~~ Pour faire une pinte d'ypocras, il faut troys treseaux synamome fine et pares, ung tresseau de mesche ou deux qui veult, demy tresseau de girofle et graine, de sucre fin six onces ; et mettés en pouldre, et la fault mettre en ung couleur avec le vin, et le pot dessoubz, et le passés tant soit coulé, et tant plus est passé mieux vault, mais que il ne soit pas esventé. Traduction de la Recette :Broyer : - 10 clous de girofle - 10 gousses de cardamome - 30g de cannelle Mélanger avec 60g de gingembre râpé. Disposez le tout dans une fine toile et nouer fortement. Verser le contenu d'une bouteille de vin rouge (du bourgogne) dans un récipient avec les épices dans le sac de toile. Ajouter 100g de sucre environ. Couvrir et laisser macérer au moins 3 Heures. Avec une macération plus longue (attention à ne pas éventer le vin toutefois...) ; Les arômes seront bien sûr plus prononcés. Une fois la macération terminée, retirer le sac d'épices, filtrer le vin jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de dépôts.. Déguster ! "Le Viandier" de TailleventRouleau de parchemin (13x194,5 cm) en français, première moitié du XIVe siècle. Recettes de cuisine. | |
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bruzzz Beau parleur
Nombre de messages : 89 Date d'inscription : 12/05/2007
| Sujet: Re: Recette de l'Hypocras Mar 5 Juin 2007 - 10:02 | |
| Ah, merci bien pour cette recette ancestrale, et toujours aussi prisée, Dame Ecnelis. Il ne nous restera plus qu'à comparer les qualités de nos préparations respectives (avec ou sans modération?). | |
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ecnelis Admin
Nombre de messages : 221 Date d'inscription : 05/11/2006
| Sujet: Re: Recette de l'Hypocras Jeu 7 Juin 2007 - 0:56 | |
| C'est avec grand plaisir que j'échangerais bien volontiers nos préparations. J'ai quelqu'autres recettes dans mes souvenirs. Le temps de remettre la main dessus, et je vous les offre Messire Bruzzz. | |
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Phoebus Ex-coureur de jupons converti au mariage
Nombre de messages : 182 Date d'inscription : 06/11/2006
| Sujet: Re: Recette de l'Hypocras Sam 23 Juin 2007 - 12:20 | |
| 2/4 Malvoisie doré * 1/4 Porto Blanc, Xérés (Moitié Moitié) 1 Eaux de vie : poire - prune armagnac (à égalité) cannelle - clous de girofle - noix de muscade - poivre grains * Malvoisie (est un cépage importé de Grèce - Coopérative de St Paul de Fenouilledes - P.o (66) ) Laisser macérer et déposer les épices une demi journée - Servir à la louche - Ne pas troubler le fond .. Composition et traduction du vieux francais Remarque : Se buvait frais à la fin du repas et à grande lampée Est actuellement le plus souvent servi en épéritif ... | |
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Phoebus Ex-coureur de jupons converti au mariage
Nombre de messages : 182 Date d'inscription : 06/11/2006
| Sujet: Re: Recette de l'Hypocras Sam 23 Juin 2007 - 12:21 | |
| 2/4 Malvoisie doré * 1/4 Porto Blanc, Xérés (Moitié Moitié) 1 Eaux de vie : poire - prune armagnac (à égalité) cannelle - clous de girofle - noix de muscade - poivre grains * Malvoisie (est un cépage importé de Grèce - Coopérative de St Paul de Fenouilledes - P.o (66) ) Laisser macérer et déposer les épices une demi journée - Servir à la louche - Ne pas troubler le fond .. Composition et traduction du vieux francais Remarque : Se buvait frais à la fin du repas et à grande lampée Est actuellement le plus souvent servi en épéritif ... | |
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ecnelis Admin
Nombre de messages : 221 Date d'inscription : 05/11/2006
| Sujet: Re: Recette de l'Hypocras Dim 24 Juin 2007 - 6:54 | |
| hurmmm alléchant, surtout si cela vient des pos. Et, comme à l'accoutumée, je reviendrai parler de l'histoire, fort populaire de ce vin, et dont, le goût ne fait aucun doute, celui que j'ai niommé Phoebus, mon Ami.
Donc, je disais ? M'en souviens plus ? Ah vui, pourquoi l'hypocras prend-t-il place dans nos vies, c'est ça ? | |
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Phoebus Ex-coureur de jupons converti au mariage
Nombre de messages : 182 Date d'inscription : 06/11/2006
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Beonir Maraud bienveillant
Nombre de messages : 65 Age : 53 Localisation : France, Monde, Univers Intergalactique Date d'inscription : 06/11/2006
| Sujet: Re: Recette de l'Hypocras Dim 1 Juil 2007 - 21:53 | |
| Il y a la saugée aussi ! C'est un apéritif qui se prépare ainsi : - 1 litre de vin blanc, plutôt doux ; y ajouter : - 1 poignée de feuilles de sauge ; - 100 grammes de miel ; - 1 bâton de cannelle ; - 1 pincée de muscade râpée ; - 2 pincées de gingembre. Laisser macérer une semaine puis filtrez. Se boit frais . | |
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| Sujet: Re: Recette de l'Hypocras | |
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